Ambasciatore del buon mangiare e del buon vivere nella Tuscia
da Civonline
E’ stato presentato questo pomeriggio a Palazzo Gentili il progetto “Ambasciatore del buon mangiare e del buon vivere nella Tuscia”, realizzato dalla Scuola alberghiera della Provincia di Viterbo e dal Club Unesco Viterbo Tuscia in collaborazione con la Camera di Commercio di Viterbo e con l’Agenzia Ombrellone di Berlino. Partner principale del progetto è la Brillat-Savarin-Schule di Berlino, la scuola di formazione per cuochi e operatori dell’ospitalità più grande della Germania (con oltre 5000 alunni), interessata ad organizzare per i propri allievi degli stage formativi nella Tuscia. Alla presentazione erano presenti l’assessore alla Formazione professionale della Provincia di Viterbo, Andrea Danti; il presidente del Club Unesco Tuscia, Luciano Dottarelli; il vice segretario generale della Camera di Commercio di Viterbo, Federica Ghitarrari; Bernd Gasser, responsabile dell’Agenzia Ombrellone; Rudolf Enste, direttore della Brillat-Savarin-Schule; Carl Shuppan, responsabile del settore “Go Europe” della Friedrich-List-Schule-International. Nell’ambito del progetto, finanziato con i fondi del progetto europeo “Leonardo da Vinci”, gli allievi della scuola tedesca avranno l’opportunità di conoscere direttamente l’offerta turistica, gastronomica e culturale della provincia di Viterbo. La Scuola alberghiera della Provincia è, infatti, da sempre un fiore all’occhiello nel settore dell’enogastronomia grazie in particolare alla qualità delle strutture di cui è dotata ed alla professionalità dei docenti. Gli stage avranno la durata di tre settimane e si terranno a maggio e a novembre di ogni anno: al termine dei corsi i tirocinanti torneranno a Berlino e riferiranno delle loro esperienze nella Tuscia sia presso la Brillat-Savarin-Schule sia in occasione di meeting di presentazione appositamente organizzati. L’obiettivo del progetto è quello di formare ambasciatori del buon gusto, giovani che in base alle loro esperienze dirette possano promuovere più adeguatamente, a Berlino e nel Land di Brandeburgo, la cultura, la gastronomia, il turismo e l’ambiente della Tuscia . Il progetto punta anche a creare un canale privilegiato che possa consentire ai produttori e agli operatori turistici della Tuscia di pubblicizzare e vendere i loro prodotti direttamente a Berlino. Da oggi fino al 3 novembre 2013 il direttore della Brillat-Savarin-Schule di Berlino e il responsabile dei progetti europei della Friedrich-List-Schule-International saranno nella Tuscia per un workshop di definizione e presentazione del progetto, che sarà ufficialmente avviato a maggio 2014. Saranno effettuate visite in diversi ristoranti, aziende e cooperative della Tuscia.
31 ottobre, Sala Conferenze di Palazzo Gentili, sede della Provincia di Viterbo: incontro di presentazione alla stampa del progetto “Ambasciatore del buon mangiare e del buon vivere nella Tuscia” promosso dal Club UNESCO Viterbo Tuscia, dall’Associazione Di Tuscia un po’ e dall’Agenzia Ombrellone di Berlino.
Il progetto, organizzato in collaborazione con la Regione Lazio, la Provincia di Viterbo, la Camera di Commercio e diversi Comuni della Tuscia vede come partner la Brillat-Savarin-Schule di Berlino, la Scuola di formazione per cuochi e operatori dell’ospitalità più grande della Germania (con oltre 5000 alunni), interessata ad organizzare per i propri allievi degli stage formativi nella Tuscia.
L’obiettivo del progetto – che ha ricevuto l’apprezzamento formale dell’Ambasciata d’Italia a Berlino e dell’ENIT – è la formazione di ambasciatori del buon gusto e del viaggio sostenibile, giovani informati e consapevoli che, in base alle loro esperienze dirette, possano promuovere più adeguatamente, a Berlino e nel Land di Brandeburgo, la cultura, la gastronomia, il turismo e l’ambiente della Tuscia.